看板 movie
自己買票去看QA場的 先說結論:「調整過期待,感受還好」 在一片爛雷中,這篇應該是超大逆風 但我想鼓起勇氣講看看...不用太認真 《嘎啦》原著劇本僅拿出第三部來拍 原著本就沒有太詳述一個世界觀和設定 這導致有太多設定需要自己腦補 甚至不要太停留在細節...知道大概是那樣就好了 所以需要把狀況講清楚、邏輯理順的觀眾 步出影院會有強烈的不適 「我到底看了什麼?」 但擅長腦補連結的話應該還好 我抱持類似看天能的心態 「不要嘗試理解它,感受它」 . 電影講述一個小家庭到渡假村直播撞邪 再有一群人作死去冒險再次撞邪 最後一個個被收掉 裡面有一位比較衝的人充當劇情推進者 也就是主角朋友:天仁 他鼓吹主角和其他想要流量的人再次去探索 然後當然就是套路了 各種幻覺、分開、奇怪的影子聲音.... 在收掉所有人之前,需要一個轉折 也就是中間出現的「師傅」 ------------這邊再防個雷---------- 渡假村應該一直是牟性族人的根據地 那個管家算是背後陰謀主腦 在片頭是有關師傅的妻小遭難後的狀況 而他為了幫妻女「還魂」,在渡假村守株待兔 等待能被他「送過去」的犧牲者 他確實有些法力能抵抗,但也有私心 (PS:師傅和陳漢銓的立場 有點像是知道防堵反抗無效,所以臣服 一個想送人過去,一個是求邪神放過家人) 師傅交給主角的8字箴言 「阮牟哈拉,阿當嘎殺」 其實是要主角臣服、接受的概念 當第一次做法、阿序和天仁原本會被送掉 但陳漢銓阻止了導致師傅陰謀失敗 他原本想利用兩人號召更多人當受害者 但中途良心發現想反抗後取消 只叫他們躲好不要出來 後續當然是作法失敗 全員陣亡(遠端的也是) 補充: 被阮牟哈盯上的嘴角都會有「瘀痕」 類似被詛咒的深淺度 (類似咒裡的皮膚上的孔洞) 天仁不同於其他人,沒有這個狀態 是因為他都躲在監控設備那邊不去探險 最後片尾會展現阮牟哈殺人的手法去呼應瘀痕 就是從背後去勒嘴巴,硬生生掰開 除了那個渡假村管家 應該有一群斗篷人在散播石頭與詛咒 但因為交代的太少所以「邪教」感是幾乎沒有 . 我覺得以新團隊來說算還可以 有些畫面是有對到味的 在泳池邊那個跑步聲好立體 各種特化也噁的很夠 只是太大量的學《咒》、劇情邏輯的缺失 會導致在感受上“相形失色”太多 劇中過多傾斜鏡頭、晃動閃動 口白與場景抽離獨立,或是後製上的突兀 感受的出製作的生澀,進步空間很大 但演員台詞沒有太多解釋,口條還ok 噁、微恐怖、不會毛,整體看的還算順 能夠理解版上觀眾的失望,畢竟美術不錯 另外,對我個人來說 不要硬塞親情,導致哭不出來尷尬癌發作 不太會坐不住啦...(回憶起鬼天...) 先把期待降低,不要太鑽劇情邏輯就還可以 但很好奇團隊有沒有想嘗試離咒的設定 更不一樣一些?? (逆風結束) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.194.237 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1722072689.A.205.html
Nemophila : 我雖很熱愛恐怖片 但這部看過預告就跳過欸 請問若你 07/27 18:33
Nemophila : 有看過長腿 你覺得這部跟長腿哪部值得推薦? 07/27 18:33
WenGu : 看預告就跳過+1 07/27 20:37
WenGu : 在誠品翻過原作小說,開頭完全不吸引人,完全不懂 07/27 20:38
WenGu : 為什麼會挑這本來改編(? 07/27 20:38
Kroner : UC2神招啊,吃下去就對了 07/27 20:38
dv2435768 : 恐怖0分,劇情0分,全部都是jump scare多,成員戲份 07/27 21:03
dv2435768 : 舉重無,掉落道具意義無,幹 鬼片掉東西起碼有意義 07/27 21:03
dv2435768 : 吧還同一個地方。當鬼片看,你就當一群人進去鬼屋被 07/27 21:03
dv2435768 : 一堆機關jump scare 嚇,嚇完就沒事了,對 剛剛被什 07/27 21:03
Chricey : 關節痛有人有有效的復健方法嗎? 07/27 21:03
dv2435768 : 麼嚇完全沒意義;當爽片看 沒輒掰不下去,真的一點 07/27 21:03
dv2435768 : 都不爽,每個人的嘴巴跟長性病一樣,然後前後完全沒 07/27 21:03
dv2435768 : 有銜接的地方,上個廁所回來還能繼續看的那種;當劇 07/27 21:03
dv2435768 : 情片看,掉落道具完全沒意義,成員劇情代表淺的就是 07/27 21:03
Chricey : 最近天氣變化大,關節痛好像更嚴重了。 07/27 21:03
dv2435768 : 皮一層,沒有更多第二層,沒看過這麼爛的 07/27 21:03
dv2435768 : 任誰推薦下面兩部電影 07/27 21:05
dv2435768 : A.嘎啦 B. 07/27 21:05
dv2435768 : 我一定秒選B,整個爛到流湯出水 07/27 21:05
Kroner : 哇勒,UC2 這個東西真的是太讚了 07/27 21:05
dv2435768 : 老師問你,2+2等於多少? 07/27 21:19
dv2435768 : 隔壁棚的”薩滿”同學小聲告訴你是四,“咒”同學看 07/27 21:19
dv2435768 : 到照抄跟你說4,結果你”嘎啦“同學回答:我認為義 07/27 21:19
dv2435768 : 大利麵就應該拌42號混凝土 07/27 21:19
Chricey : UC2是啥東西?求解釋啦! 07/27 21:19