看板 C_Chat
※ 引述《hmnc (香菜黨終身黨工)》之銘言: : 清太兄妹家歷經了美軍空襲 媽媽被燒死 : 清太兄妹改去住親戚家 然後被親戚嫌棄 : 接著兄妹改搬去住防空洞 曾經度過一段愜意時光 : 但是接下來兩個人受戰爭影響漸漸拿不到食物 生活越來越困難 : 最後節子營養不良掛掉 清太四處流浪最後也是餓死路邊 大概是這樣 首先要知道,戰爭時期民生受影響,物資匱乏有人餓死是基本。 就算待在親戚那邊,沒幫忙賺物資一樣是會餓死。 清太的問題就很簡單,教育失敗... 父親是軍人,結果忙了老半天兒子跟野人差不多是怎麼回事? 日本母親不用工作,兒子還是跟野人差不多是怎麼回事? 父母死去了,什麼都沒留... 如果每個家庭都這樣,那形成"街"跟"城市"的那些房子到底都是誰的? 清太有利用空襲去偷財物,但卻從未想過去求人, 去問怎樣才能拿到活下去的資源... 也就是說他完全沒有這方面的知識或經驗。 最後妹妹快死了, 他也完全沒有"妹妹這樣過會死"的情緒反應, 也就是說他很習慣餓肚子,甚至把這件事當成理所當然的事.... (很多人說他過慣有錢生活,我倒覺得相反) 最後就是在搞不清楚生活目地的情況下,糊裡糊塗的走向死路。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.243.33 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1726584442.A.5F6.html
museangel: 認同你說的,一味把過錯怪罪到14歲的人,卻不去試著瞭 09/17 22:50
museangel: 解他做出這些荒唐事情的原因,只是看表面而已 09/17 22:50
scott032: 不過像你說的 清太用自己的標準去看待節子 你也是用自己 09/17 22:52
scott032: 的標準去看待清太 09/17 22:52
melzard: 要看那個年代的14歲同齡人是怎樣生活才知道他是不是有問 09/17 22:55
Chricey: UC2推薦?有人試過嗎?靠譜嗎? 09/17 22:55
melzard: 題 09/17 22:55
tw15: 裡面的同齡人表姊不就該工作去工作 09/17 22:58
lslayer: 他不是教育失敗 是不受教吧 在阿姨家時連幫忙家務都不願 09/17 22:59
lslayer: 意 妹妹營養不良初期 他也不懂問醫生怎麼辦也不回去找阿 09/17 23:01
Kroner: 關節痛這種東西,比鬼還可怕! 09/17 23:01
zh76283122: 那個年代的14歲跟現代的14歲應該也是差很大吧 09/17 23:02
lslayer: 姨一家求救 寧願自己鐵頭住山洞 活生生把自己妹妹餓死 09/17 23:02
MikageSayo: 一定是天氣太熱人變懶休息個幾天就沒事啦(X 09/17 23:03
oppaidragon: 就養壞掉的白痴屁孩啊 你可以說他父母沒教好 但還是 09/17 23:08
Kroner: UC2是天然成分嗎?還是有添加物啊? 09/17 23:08
oppaidragon: 改變不了他頭鐵白痴的狀況 09/17 23:08
ztO: 簡單來看是戰爭所帶來的悲劇,深度來看是教育不足導致的結果 09/17 23:24