看板 C_Chat
https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=36726&snA=12437&tnum=1 通關之後用全力寫出的心得,不提難度,敬請見證 雖然字稍多但我感覺還是蠻輕鬆易讀的,但畢竟整篇有點長,所以只在這邊放其中一節比 較 推薦點進去看圖文版 .頭目設計、戰鬥體驗,為何眾口難調? 探索、戰鬥,向來是魂系列的兩大核心,絕大多數的互動內容,都在此處。 於我而言,相對於要素滿溢的RPG豐富度,打從最一開始,個人就對本作的戰鬥體驗抱有 些許怨言 具體來說,是不滿普遍化的「打蒼蠅刀法」,即延遲攻擊、不滿表演性太強、特效遮天蔽 日的招式設計、不滿太過簡單粗暴的強韌系統。 (我到現在還是覺得,過去霸體敵人的削韌硬直完全能和現行系統並行) 《黃金樹幽影》既是在本體框架上濃縮產出的大型資料片,在這一設計方針上,雖說沒有 繼續惡化,但除了少數幾隻比較克制的頭目外,也沒見得有多少轉變 與本篇相同,他們依然把大量精力放在頭目或絕美或壯闊的演出上,僅就此方面而言,除 了最後那個頭目的光汙染實在太過嚴重,顯然是非常成功的,魂系列場景與頭目的視覺表 現,想來從不會讓人失望。 比如舞獅,真的是極出色的設計,東方民俗放進西方奇幻背景又不突兀,我現在腦中還保 有他在風雨中舞動吼叫的模樣(所以在古遺跡重複出現簡直糟糕透頂) 也比如指頭之母,樣貌長的詭異,二階段的幾個招式卻比艾爾登之獸更有「神性」,等等 。 至於美術和演出外的其他部分的話,呃,網上早就吵的不可開交了吧。 關於為何評價兩極,我想有個似乎很多人容易將其混淆的大前提,就是作為客觀事實的「 能不能過」與主觀感受的「好不好玩」完全是風馬牛不相及的兩回事 遊戲給出了無數手段,不乏強如鬼神之流,再不爭氣,大不了多凹幾次,無論如何,總能 打贏的。 不過,贏了,然後呢?能贏,能過,就代表好、優秀嗎?恐怕兩者間還有頗大的溝壑。 畢竟愉悅感的來源,依據個體,五花八門,隨之而來的便是「好不好玩」的感受差異 有人樂趣在探索、收集;有人的樂趣在嘗試不同配裝;有人的樂趣則是想盡辦法輾壓敵人 ,雖各有不同,卻沒有對錯。 就我自身的觀察與理解而言,會對法環戰鬥設計有所不滿的,多半是在同製作組的《血源 詛咒》、《黑暗靈魂三》、《隻狼》或是其他動作遊戲中,體會過所謂「敵我互動」的人 。 就我看來,這種互動帶來的愉悅感得以成立的關鍵要素,是敵人擁有具一定變化性的動作 樹,且前述動作必須合理,或者說,不能太不合理 再透過死亡與觀察逐步摸清強敵的出招邏輯,於戰鬥中逐漸取得上風,最後取勝。 (互動感部分,癲火之王大概是本次好評率較高的頭目,部分招式用奔跑就足以閃過、沒 有無盡連打、收招明顯,優秀到足夠無視他某些攻擊會累積異常了) 有個地方非常奇妙,到底何為合理?何為不合理? 即使是同樣能從學習敵方動作中獲取愉悅感的群體,內部個體間對此的認定也會有極大差 距,這類「主觀感受」是一切爭吵的起點。 如同你無法脫離你自身,以完全理性的視角去評論故事、電影、藝術創作,抑或其他外在 世界的許多 既然標準不一,「好玩」的認定不一;有人標準高、有人沒這麼高;有人的愉悅其實建立 在纖細的平衡上,有些則不是 進一步說,有沒有人無傷禁翻滾禁移動禁戰技通過,與我何干?在評判此物上,終究只有 我覺得,沒有你覺得。這大概是許多爭吵的起點與終點吧 ----- Sent from JPTT on my Realme RMX3561. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.147.195 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1719629689.A.EE4.html
mushrimp5466: 你有一段重複了06/29 11:01
davidliudmc: 讀起來不像中文 整篇文有種為寫長而寫長的尷尬感06/29 11:10
Cycarchitect: QQ 之後改進;重複應該是jptt發文的問題,我看看怎 06/29 11:13
Cycarchitect: 麼弄06/29 11:13
※ 編輯: Cycarchitect (118.170.147.195 臺灣), 06/29/2024 11:21:11
a13471: 寫得很好結果有人覺得不像中文... 06/29 11:17
Chricey: 關節痛有人有有效的復健方法嗎? 06/29 11:17
※ 編輯: Cycarchitect (118.170.147.195 臺灣), 06/29/2024 11:27:20
protoss97: 寫的很好啊 boss能交互 跟能逃課過明明就能同時存在 現 06/29 11:39
protoss97: 在搞的好像兩邊對立 大家都幸福的世界不好嗎? 06/29 11:39
Erinyes: 熱門話題總有人會吵啦 自己玩得開不開心最重要 06/29 11:54